Суп-пюре на грибном порошке
Суп-пюре на грибном порошке
Вешенка - единственный гриб, который дает возможность другим продуктам в супе проявлять и свои собственные запахи и вкусы. А порошок из сушеной вешенки - самая удобная форма грибов, чтобы заправить летний легкий супчик, ведь его не нужно ни промывать, ни перебирать. Поэтому суп получается сбалансированным, а повар экономит силы.
Оборудование
- Кастрюля, сотейник, блендер
Ингридиенты
- 500 г куриное филе (2 штуки)
- 2 ч.л. соль
- 4 ст.л. грибной порошок
- 2 ст.л. рисовая мука
- 1 стакан молоко (холодное)
- 60 г лук репчатый (одна средняя луковица)
- 60 г морковь (одна средняя морковка)
- 200 г кабачок или цуккини (без кожи и семян)
- 4 зубчика чеснок
- 2 ст.л. сливочное масло
- 500 мл вода
Инструкции
- Смешайте в одной посуде грибной порошок, рисовую муку и 1/2 чайной ложки соли. Влейте туда холодное молоко, размешайте, прикройте крышкой и отставьте в сторону.
- Отварите куриное филе. Из его толстой части нарежьте несколько красивых ломтиков для сервировки, отставьте в сторону.
- Остальное мясо нарежьте мелкими кусочками и верните в бульон.
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Лук, морковку, чеснок и мякоть кабачка (без кожи и семян) нарежьте на мелкие кусочки, положите в сотейник, добавьте 1/2 чайной ложки соли и на слабом нагреве потушите 10 минут под крышкой, не допуская зажаривания. После достижения полной мягкости овощей сложите их в кастрюлю к бульону.
- Добавьте в бульон с мясом и овощами замоченный в молоке грибной порошок. Тщательно пробейте все вместе блендером и при постоянном помешивании доведите до кипения. Накройте суп-пюре крышкой и оставьте отдохнуть 5 минут.
- Для подачи на стол положите в каждую суповую миску несколько ломтиков куриного филе, налейте суп и украсьте зеленью.
Примечания
Мы привели пример приготовления супа-пюре с использованием куриного мяса. Но если вам некогда ждать, пока сварится филе, или оно не вписывается в ваши текущие диетические планы - вы можете вдвое увеличить количество грибного порошка и молока, соответственно уменьшив количество воды: вплоть до того, что всю жидкую часть супа будет составлять нежирное молоко. Обязательно попробуйте оба варианта и насладитесь тонким вкусом вешенки.
В качестве легкого загустителя мы предлагаем использовать именно рисовую муку, потому что она никогда не даст комочков при соединении с жидкостью, в отличие от пшеничной, и не чувствуется в готовом супе. Если вам по какой-то причине неудобно ее использовать, заменяйте ее либо на крахмал, либо на отдельно сваренный и размятый картофель, который нужно вводить в суп уже после обработки блендером, чтобы не получился клейстер.