Овощное рагу с сушеными вешенками
Овощное рагу с сушеными вешенками
Зачем нужны в рагу именно сушеные вешенки? А они просто чемпионски впитывают вкусный сок тушеных овощей, не давая ему растекаться. Это концентрирует вкус готового блюда и делает его вид в тарелке таким привлекательным, как будто для вас готовил шеф крутого ресторана!
Оборудование
- Сотейник, маленькая кастрюлька
Ингридиенты
- 50 г сушеные вешенки (1 пакетик)
- 300 мл молоко (любой жирности)
- 2 ч.л. соль
- 200 г репчатый лук (одна большая луковица)
- 200 г морковь (один большой корнеплод)
- 400 г фасоль спаржевая (свежая или замороженная)
- 1/4 ч.л. перец черный молотый
- 40 г сливочное масло
Инструкции
- В маленькую кастрюльку положите сушеные вешенки, соль, влейте 200 мл молока. Доведите до закипания, перемешайте, чтобы все грибы промокли в горячем молоке. Закройте крышкой, отставьте в сторону.
- В сотейник положите сливочное масло, лук, нарезанный перьями, и морковь, нарезанную соломкой.
- Пассеруйте лук с морковью до потери половины объема и начала поджаривания.
- Сложите в сотейник к луку с морковью нарезанную спаржевую фасоль (если используете замороженную, следите, чтобы лед не попадал в блюдо). Добавьте замоченные в молоке вешенки и еще 100 мл молока. Приправьте 1 ч.л. соли и перцем.
- Тушите на среднем нагреве под крышкой 10 минут. Показатель готовности сушеных вешенок в блюде - они полностью расправляются от влажности овощей и выглядят, как будто вы готовили из свежих грибов.
- Подавайте овощное рагу с сушеными вешенками как самостоятельное блюдо или как гарнир к вареному яйцу, омлету, к белой рыбе, к мясу птицы.
Примечания
В нашем примере использована спаржевая фасоль, которая при тушении выделяет достаточно мало сока, поэтому в середине приготовления мы добавляли молоко. Но если вы возьмете вместо фасоли другой овощ (с подобным же нежным нейтральным вкусом), например, патиссон или кабачок - учитывайте, что блюдо станет в целом более влажным и дополнительное молоко может не понадобиться. Если используете баклажаны - то и вешенки лучше замачивать не в молоке, а... в белом вине. Экспериментируйте и наслаждайтесь!