Грибные котлетки
Грибные котлетки
А вы знали, что для приготовления 50 г грибного порошка использовалось целых 500 г свежих душистых вешенок? Именно в виде порошка грибы лучше всего усваиваются и отдают нам все свои съедобные и лечебные компоненты. В домашних котлетках из грибного порошка с творогом сытный вкус сушеной вешенки такой сильный, что домочадцы будут стоять вокруг сковороды и таскать горячее из-под рук. А остывшие они... еще вкуснее. Спрячьте хоть парочку на завтра - сделаем еще и бутерброды, чтобы похвастаться в офисе!
Ингридиенты
- 50 г грибной порошок (один пакетик)
- 100 мл молоко любой жирности, можно сливки
- 1 ч.л. соль
- 400 г творог любой жирности, но такой, который растирается между пальцев, не зерненый
- 2 шт яйцо категории С0 или С1, если более мелкие - то берите три.
- 1/2 ч.л. сухой чеснок
- 15 г укроп только зелень, без грубых веточек
- 1 стакан панировочная смесь (мука рисовая, гречневая, крахмал картофельный) смешайте равные части всех трех компонентов, если чего-то одного нет - не страшно. Пшеничная мука не годится!
- 1 штука помидор в виде тонких ломтиков (для бутербродов)
- 1 штука сладкий болгарский перец в виде подпеченных на сухой сковороде долек (для бутербродов)
- 1 слайс тыква бутылочная поперечный срез тыквы толщиной 0.5 см, подпеченный на сухой сковороде (для бутербродов)
- 6 штук салатные листья для бутербродов
- 2 ст.л. сметана или майонез для сервировки
- 1/2 стакана растительное масло для жарки
Инструкции
- Размешайте соль в половине стакана молока. В этом соленом молоке размешайте пакетик грибного порошка.
- Должна получиться мокрая однородная масса, которая не растекается, а держится комом на ложке.
- Укроп нарубите очень мелко, добавьте к размоченному порошку. Туда же всыпьте сухой чеснок, размешайте.
- Добавьте к грибной смеси творог и яйца. Как следует размешайте до однородности.
- Полную столовую ложку с горкой фарша положите в панировку, обваляйте, сформируйте плоскую котлетку.
- Из указанного количества фарша получается 16-18 котлеток
- Аккуратно обжаривайте котлетки в растительном масле (средний нагрев) с каждой стороны около 2 минут, до образования красивой корочки. Постарайтесь не переворачивать лишний раз, чтобы не растерять панировку.
- Можно подавать горячими, сопроводив сметаной или другим соусом по вкусу.
- Для создания сытных бутербродов положите остуженные котлетки на хлеб с маслом, добавьте ломтики помидоров и салатные листья. Заверните в фольгу и возьмите в офис.
- Если взять вместо хлеба - подпеченные ломтики перца и тыквы, а салатных листьев побольше, то можете использовать в таком бутерброде еще и майонез или сметану. Такой бутерброд фигуре только на пользу.
Примечания
Грибные котлетки по консистенции напоминают сырники, но намного нежнее и сытнее на вкус, это не десертное, а хорошее полноценное обеденное блюдо. Приготовите вы их тоже с легкостью - если готовили те же самые сырники хоть раз. Присмотритесь, технология очень похожа. Только даже не пробуйте просто сыпать порошок в творожную смесь, без предварительного замачивания в подсоленном молоке грибной вкус не так хорошо раскрывается. Если вам вдруг захочется заменить чеснок в составе с сухого на свежий - от готового блюда и от вас после еды может быть запах. Сухой чеснок более безопасен.