Вкусно, полезно, натурально!

Грибные места Андрея Ловейко: зачем экс-глава IT-компании запускает вёшенковую ферму

«У твоего дела должна быть благородная цель»

Буквально на днях в Новосибирской области произойдёт запуск производственной фазы стартапа, который готовился больше двух лет — грибной фермы по выращиванию вёшенки «Маслянинское лукошко». За этим проектом стоят очень интересные и известные в Сибири люди, среди них — Андрей Ловейко, легендарный КВНщик и бывший директор IT-компании «Parallels Новосибирск». О том, почему состоявшийся в IT-индустрии профессионал решил резко сменить сферу деятельности и заняться производством и переработкой грибов, Андрей Ловейко рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Андрей Ловейко, 48 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь грибной фермы «Маслянинское лукошко». Родился в семье врачей в Казахстане, больше 30 лет живёт в новосибирском Академгородке, выпускник физико-математической школы и Мехмата НГУ. До 2016 года возглавлял IT-компанию «Parallels Новосибирск». Женат, двое детей. Старшему сыну — 27 лет, он арт-директор компании «Анимаккорд», лидера российской мультипликации (там же работает старший брат Андрея Ловейко – Дмитрий, сопродюсер сериала «Маша и медведь»).

Клуб весёлых и предприимчивых

На первом курсе университета я пришёл в знаменитый юмористический клуб мехмата «Контора братьев Дивановых», на втором начал работать в команде КВН НГУ — начальником реквизитной группы. Собственно, из состава оргкомитета потом и начали компании всякие коммерческие образовываться, в одну из них меня и занесло. Это были 1989-1990 годы, время, когда было понятно, что наука и преподавание не смогут обеспечить семье нормальный жизненный уровень.

Компания, в которой я поучаствовал (она, кстати, благополучно существует по сей день),  занималась рекламой и полиграфией. Я познакомился с технологией офсетного производства, и меня эта тема затянула. Наслаждался работой в этой сфере десять лет, завершил путь главным технологом типографии.

А в 1999 году году я вместе с друзьями по физматшколе ушел в IT-бизнес. Это была целая цепочка компаний — от «Новых программных технологий» до Parallels, а фактически работала одна и та же команда, менялись только названия и собственники.

Маслянинское Лукошко

Я стал участником бизнеса в 2007 году, ранее нам — как ключевым менеджерам — были выписаны опционы, позднее я эти опционы реализовал, став акционером. В 2015 году произошло дробление бизнеса на четыре бизнес-единицы: две были проданы, остальные остались. Я продолжаю оставаться акционером Parallels Holding Ltd, но в конце 2015 года из «Parallels Новосибирск» уволился — и занялся проектом грибной фермы «Маслянинское лукошко».

Почему вёшенка, а не шампиньоны

Почему грибная ферма? Дело было так: когда к концу 2015 года стало ясно, что история Parallels в Новосибирске заканчивается, мы с товарищами обсуждали, чем заняться. Хотелось сделать дело, действительно нужное и полезное для людей. Мы провели внутренний конкурс проектов — и остановились на грибной ферме, как самом перспективном и благородном направлении.

Аргументы были такие. Во-первых, это возможность производить действительно полезный продукт. Производство безотходное, экологически чистое. Во-вторых — экономические параметры хорошие: цикл производства короткий, сырьё местное, хорошие возможности кооперации. В-третьих, перспективность — мы видим всестороннее и глубокое развитие этого бизнеса. В итоге решили создать грибную ферму, где будем выращивать сначала вёшенку, а в перспективе — другие целлюлозоразрушающие виды грибов, а также запустим цех по переработке грибов.

Вёшенка Маслянинского Лукошка

Почему именно вёшенка? Конечно, шампиньоны у продавцов популярнее: они закрытые, долго хранятся и потребителям более известны. А про вёшенку люди просто меньше знают, а между тем, у этого гриба масса плюсов!

Во-первых, он не бывает ядовитым. Во-вторых, сухого вещества в нём вдвое больше, чем в шампиньоне. В-третьих, он очень быстро готовится, всего минут пять-шесть, при этом его можно есть и сырым — в нём большое количество витаминов и полезных веществ, которые, чем меньше подтвергаются тепловой обработке, тем лучше. У разных частей гриба разный состав микроэлементов.

Вёшенка очень перспективна для здорового питания, поскольку в ней содержатся натуральные статины, вещества, регулирующие уровень холестерина.

Ботаника с математикой

Компания «Маслянинское лукошко» была зарегистрирована в формате ООО в мае 2016 года. Уставный капитал — 51,8 тысяч рублей, у компании семь учредителей, все — физические лица. Моя доля участия — 42%.

Мы решили, что проект будет развиваться на личные средства учредителей. Привлекать средства банков на этом этапе, считаю, бессмысленно и аморально.

Вопрос с недвижимостью решился быстро: в том же мае 2016-го мы купили два участка земли — животноводческий комплекс в рабочем поселке Маслянино, который был подсобным хозяйством кирпичного завода. Конечно, полузаброшенный, его пришлось доводить до ума. Но главное – там уже была отличная производственная площадка, земля должным образом в собственность оформлена, хорошая инженерная инфраструктура, то есть возможность подключиться к газу, электричеству, воде. И что ещё очень важно, рядом находится наш стратегический партнёр — «Сибирская Нива», мощно развивающийся агрохолдинг с правильным подходом к решению разных задач.

С июня 2016 года мы начали монтажные и строительные работы: заложили ферму по выращиванию грибов и цех по переработке, сейчас сосредоточены на ферме, переработку планируем запустить во вторую очередь.Маслянинское лукошко

Мы строим масштабируемое производство. Рельеф площадки позволяет впоследствии практически вдвое его увеличить. Здание фермы площадью 1,7 тысяч квадратных метров уже готово. Ещё можем пристроить 1500 «квадратов», инженерные коммуникации позволяют.

Грибы будут выращиваться в тринадцати камерах – каждая на 10 тонн субстрата, субстратный цех должен работать в револьверном режиме в две смены. Схема такая: загружаем одну камеру, там пошли биологические процессы, потом вторую, и так по кругу. А когда начинаем загружать последнюю, 13-ю, в первой уже заканчивается процесс. И — опять загрузка по новой.

В среднем гриб растет около месяца. Расчётная урожайность — от 2 тонн в месяц с одной камеры, то есть 26 тонн – такое минимальное количество сырого гриба мы должны производить. Получается тонна сырого гриба в день. Для Новосибирска это немного, спрос на гриб приличный, важно только обеспечить стабильную поставки сырья партнёрам. Вёшенка Маслянинского Лукошка

В идеале, при выходе на стабильный режим мы планируем сырым продавать 20% урожая (это будет калиброванный отборный качественный гриб), а остальные 80% — перерабатывать сами. Начнем с самого простого – заморозка и сушка, а потом перейдём к более высокотехнологичным продуктам, над которыми сейчас работает ряд учёных.

Хочется создать что-то интересное, попробовать разные ноу-хау. В перспективе хотим иметь вертикально интегрированную компанию: производство, продажа, переработка и в будущем – своя торговая сеть. На самоокупаемость планируем выйти ориентировочно через 2 года.

Время и деньги

Вообще изначально мы планировали запустить грибную ферму ещё в начале 2017 года, а пищевое производство начать в 2018-м. Но запуск задержался, случилась недооценка уровня сложности задач. Реально мы их осознали только в процессе погружения в проект. Замечу, что в IT-сфере многие вещи делаются гораздо проще и быстрее. А тут нам пришлось познакомиться с Ростехнадзором, различными профильными чиновниками, непостоянством законодательства и т.д.

Плюс ко всему, если бы мы планировали покупать готовые решения у иностранных производителей, всё пошло бы быстрее. Но мы часть решений разрабатывали и готовили сами, поэтому хоть и затратили меньше, но проиграли во времени.

Вот пример. Строительная организация, которую попросил посчитать всю смету по демонтажу, выставила цену в 6 миллионов 700 тысяч рублей. Дорого. Мы провели конкурс подрядчиков, и поняли, что тот же объём работ можно сделать и за 1,2 миллиона. А потом вообще нашли простое и эффективное решение: наняли грузовик и механизатора с парком тракторов, загнали в цех гидромолот и небольшой фронтальный погрузчик. За всё это мы заплатили 570 тысяч. А параллельно работали металлисты, которые сдали старый металл во Вторчермет. Так что, в сухом остатке, нам демонтаж обошёлся в 300 с чем-то тысяч — от начального предложения решение этой проблемы вышло примерно в 20 раз дешевле.Оборудовсние Маслянинского Лукошка

Или другой пример. Нам был нужен паровой котёл. Предложили швейцарский за 1 миллион 250 тысяч рублей. Я стал искать альтернативу, и нашёл в Черепаново местный котёл такой же мощности, но попроще, за 147 тысяч, к нему купил итальянскую горелку за 106, в итоге вопрос решился дешевле в пять раз.

Такие решения мы принимали постоянно, поскольку нам важно, чтобы расходы были оправданы. Если бы мы торопились, и не искали альтернатив, вышло бы быстрее, но в среднем примерно вчетверо дороже. Пока же проект обошёлся меньше чем в полмиллиона долларов.

В любом случае мы многое успели сделать, в итоге получилось современное автоматизированное производство, насыщенное электроникой, с несколькими ноу-хау, которые направлены на снижение энергозатрат, а, следовательно и себестоимости продукта.

Сейчас находимся в процессе пусконаладки климатических систем. Всё идет по очереди: строительные работы, котельные, климатические системы, оборудование и автоматика. Тестовые запуски уже идут.

Правила бизнеса Андрея Ловейко

Если ли у меня собственная философия бизнеса? Конечно, есть. Чеканно я не формулировал, но есть ряд ключевых моментов.

Во-первых, любой бизнес строится на человеческих отношениях. Для успешного бизнеса самый главный ресурс — это команда, по крайней мере, её костяк.

Во-вторых, честность. Не бывает так, что ты обманул кого-то, и это прошло бесследно – все поступки человека влияют на репутацию и дальнейшую жизнь. Ты сам формируешь вокруг себя нужную ауру.Андрей Ловейко. Маслянинское Лукошко

В-третьих, — у твоего дела должна быть благородная цель. Зарабатывание денег — это само собой, но это условие, а не цель. У меня есть товарищ, который много лет назад занялся разработкой датчиков положения по типу гироскопов, которые нашли применение в военной области: ракеты, спутники, системы наведения. Однажды он съездил на выставку вооружений в Абу-Даби и вернулся оттуда в подавленном состоянии: когда его бизнес пошёл в сторону убийства людей, он понял, что не хочет этим больше этим заниматься.

Мне импонирует, что наш проект живой. Считаю, что надо ответственно относиться к тому, что даёт нам жизнь. У нас есть много разных планов. Например, о биоразлагаемой упаковке. Меня огорчает мысль, что мы пойдём по стандартному пути и будем паковать гриб в подложки из вспененного полистерола, которым и так полны свалки вокруг крупных городов.

И ещё о важном

Я люблю природу, лес и всё, что с ним связано. Тридцать лет назад этим меня и зацепил Академгородок — своими соснами после пустынного Балхаша. Общение с животными и природой — это моя форма релакса, иначе эта суета загоняет в бесконечный бег по кругу и происходит выгорание. Поэтому раз в неделю я совершаю прогулки на лошади, это именно прогулки, не конный спорт. Это одновременно Андрей Ловейко и Пряник. Маслянинское Лукошкоэмоциональная разгрузка и физическая нагрузка. Интересное общение с большим животным, необходимое и лошади, и человеку.

Ещё у меня 28 лет живут колли. Я вообще считаю, что те, у кого нет собак, эмоционально обедняют свою жизнь. С собакой я тоже ежедневно прохожу примерно 10 км. Думаю, для современного городского жителя это приличная добавка здоровья. Ещё люблю готовить — в основном летом на даче, на открытом огне.

Как я всё успеваю? Записываю все задачи и делю их на четыре категории по степени срочности и важности, а потом вычёркиваю по мере выполнения. Организация и приоритезация — вот главные принципы моего тайм-менеджмента ещё со времен работы в команде КВН НГУ.

 

Источник: biz360.ru